[工業科技教育概論]A186

組員:呂睿華、郭栢修、楊汭錠

第I週

根據老師上禮拜提供的內容,我們針對不清楚的地方查、讀了一些資料:

一、L298N

1.L298N 馬達控制模組

http://163.22.166.134/arduino/model/l298n.html

內容:接線圖、訊號控制、程式碼

2.L298N馬達驅動模組介紹

http://web.htjh.tp.edu.tw/B4/105-2robot/L298N%E9%A6%AC%E9%81%94%E9%A9%85%E5%8B%95%E6%A8%A1%E7%B5%84%E4%BB%8B%E7%B4%B9.pdf

內容:構造介紹、驅動方式、轉彎控制

二、Hc05:

HC-05與HC-06藍牙模組補充說明(三):使用Arduino設定AT命令: https://swf.com.tw/?p=712

內容:如何進入、執行AT命令

[Arduino實用] HC-05 AT mode主從配對: https://livingtech.education/2018/06/03/arduino%E5%AF%A6%E7%94%A8-hc-05-at-mode%E4%B8%BB%E5%BE%9E%E9%85%8D%E5%B0%8D/

內容:兩種不同Hc05進入AT模式方式介紹、在AT mode中如何操作

三、arduino藍芽自走車:

Arduino 藍芽自走車 ( Arduino Bluetooth Car):

:https://yunlinsong.blogspot.com/2016/09/arduino_15.html?m=1

內容:接線圖、程式碼

【自造DIARY】動手做自走車,自動行駛Let’s go!: https://makerpro.cc/2018/07/make-a-self-propelled-car/

內容:焊接、組裝詳細步驟

第II週

一、本週我們參考了

[Arduino實用] HC-05 AT mode主從配對https://livingtech.education/2018/06/03/arduino%E5%AF%A6%E7%94%A8-hc-05-at-mode%E4%B8%BB%E5%BE%9E%E9%85%8D%E5%B0%8D/

HC-05與HC-06藍牙模組補充說明(三):使用Arduino設定AT命令 https://swf.com.tw/?p=712

嘗試讓我們的Hc05進入AT模式進行設定,但是在檢查多次都沒有錯誤的狀況下,仍一直沒辦法進行設定,這目前還是待解決的問題。

二、為了降低出錯的機率,我們討論過後決定以雙層,線不通過車身底板的方式放置所有東西(但還是有配置用來鎖螺絲的孔),根據這個概念畫出了底板大略的設計圖。

>底板放L298N、Arduino UNO,上層板放Hc05、電池盒(方便換電池)

第III週

一、本週,我們買好了電池盒、電池(參考老師及學長的建議買了18650)、網購N20馬達及輪子(還沒到貨)

18650電池,你了解多少? : https://kknews.cc/zh-tw/digital/8l6aeg4.html

二、我們參考:

Arduino 藍芽自走車 ( Arduino Bluetooth Car ): https://yunlinsong.blogspot.com/2016/09/arduino_15.html

的接法及程式,使用arduino板、L298N、Hc05及減速馬達,成功透過手機操控馬達轉動。

三、我們根據接線及需求,完成了車體較完整的設計圖。

側視圖

底層

上層

第IV週

一、我們將Arduino車的AI圖雷切出來,但實際比對後發現雷切出來的孔與Arduino版、L298N上的孔對不上(懷疑是不小心動到),明天早上會重切一次。

二、我們和接了單心線跟馬達。

三、我們將所有零件組合起來後,出現一個狀況,就是兩個馬達只有其中一個會轉動,兩個馬達交換位置後就變成另一個不會轉動,根據這個現象我們;

換了L298N、改用TT馬達測試、換了Arduino板、改用行動電源、改用電池供電、所有電路重接…等多種方法,仍然無法解決。

且:本來還能藉由藍芽操控其中一個馬達,後來變成兩個馬達接無法操控。

第V週

一、我們改變原先由電池透過接頭供電給Arduino板、Arduino板再供電給L298N的方式(因為Arduino板只能輸出5V/3.3V),將電池盒直接接到L298N +12V的腳位,再接通L298N +5V腳位及Arduino板的vin腳位,這樣就可以直接供給L298N 12V的電壓。

二、我們依循老師給的建議,從更基本的杜邦線開始檢查,發現負責控制不能動的那個馬達的兩個腳位所連的杜邦線都壞了(但看起來像新的一樣),換了杜邦線後問題便得到解決了。

三、藍芽操控的問題,我們後來經檢查後交換藍芽TXD、RXD兩個接腳的接線後,問題便解決了。

(以上兩點提醒了我們,小處不留心可能引致大問題,有時候問題的根本可能是在一些很基礎的地方,每一項檢查都不能漏掉。)

四、更改設計圖:因為買不到螺柱。

底板&最上層板

上層板

側板(長的)、前後板

五、更改兩個馬達analogWrite之值,讓兩邊平衡、向前時不會歪一邊。

六、仍未能解決之問題:

1.藍芽無法進入AT模式,改不了相關設定。

2.車子無法後退。(懷疑是程式的問題但是改了也沒有改善)

[工業科技教育概論]A186 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s